Алкоголизм — серьезная проблема!

По данным официальной статистики 2% населения России состоит на учете по поводу алкоголизма. Но это лишь учтенная распространённость! Реальная численность пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, в 5, а в некоторых регионах, в 7 раз выше чем официальная статистика. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, около 10 млн. жителей России страдают алкогольной зависимостью. Данная цифра не может оставить равнодушным даже самого далёкого от алкоголя человека, а что уж говорить о людях, в семьях которых появился этот недуг. Вряд ли можно сейчас встретить семью, которую проблема злоупотребления алкоголем совсем обошла бы стороной.

Ни для кого не секрет, что еще ни один из людей злоупотребляющих алкоголем не признал себя алкоголиком и, такие люди продолжают выпивать, практически не осознавая у себя данную проблему. Постепенно присоединяются проблемы на работе, финансовые трудности и, конечно же, проблемы в семье. Близкие алкоголиков страдают первыми! Сначала они пытаются уговаривать человека перестать пить, уговоры, как правило, не имеют положительного результата. Потом они пытаются лечить алкоголика без его ведома (подсыпают в пищу различные лекарственные препараты, чтобы вызвать отвращение к алкоголю). Но и эти меры, зачастую, оказываются неэффективными. Родственники устали, они в тупике и готовы пойти практически на всё, чтобы близкий им человек перестал употреблять алкоголь.

Вот на такой «плодородной» почве начинают появляться разного рода целители, маги и другие организации, которые обещают (а иногда гарантируют) исцеление. Очень часто они проводят своё «лечение» без желания пациента, а иногда и без его присутствия – «по фотографии». Они выдают, а если быть точным продают родственникам «чудодейственную таблетку», которая поможет всего за одно применение и их близкий навсегда перестанет пить. Стоимость данных «лекарств», как правило, очень и очень высока. Но какая может идти речь о деньгах, когда на кону жизнь и здоровье любимого человека и, у Вас вдруг, посреди беспросветного тупика и пьянства, появляется надежда на полное исцеление? Конечно же, люди очень быстро находят деньги, покупают «чудо-средство», подсыпают его в пищу. А дальше? Дальше — алкоголик всё-равно продолжает пить. И пьёт он не потому, что он плохой или, что он оказался исключением и «волшебная таблетка», которая помогает всем, не смогла помочь только ему и, конечно не потому, что «лекарство» нужно было подсыпать в вишневый компот, а Вы подсыпали в клюквенный морс. А пьёт он только лишь потому, что алкогольная зависимость – это тяжелейшее заболевание, которое формируется отнюдь не за один день, а, зачастую, даже не за один год и точно также за один день его просто невозможно вылечить. Ведь «чудодейственная таблетка» не может учесть личностных особенностей пациента (его характер и привычки), особенностей его социального функционирования (семья, работа, хобби) и тем более она не научит пациента начать новую жизнь и жить в ней без алкоголя. И уж точно нет ни одного лекарства, которое убило бы тягу к алкоголю раз и навсегда.

Алкоголизм требует комплексного подхода к лечению и постоянного пристального наблюдения за пациентом отказавшимися от употребления алкоголя во избежание «срывов» и возобновления употребления алкоголя. Комплексность заключается первостепенно в выводе из запоя (причем совсем не важно на дому или в клинике), затем в проведении процедур или назначении лекарственных препаратов уменьшающих влечение к алкоголю, а затем в проведении психотерапии и обучении пациентов жизни без алкоголя. Это процесс достаточно долгий, а всем ведь хочется поправиться быстро и навсегда! Поэтому пока официальная медицина совместно с наукой занимается разработкой и внедрением новых современных методов лечения, мошенники набивают свои карманы деньгами попавших в зависимость от алкоголя людей и их родственников.

Как вы видите ситуация весьма и весьма невеселая! Поэтому закончить эту небольшую статью хотелось бы некоторыми практическим рекомендациями, которые предостерегут Вас от крупных ошибок на пути к выздоровлению.

1. Крепитесь! Вам и Вашим близким предстоит долгий путь. Прежде всего постарайтесь уговорить пациента на лечение. Если не получается почитайте литературу или посетите обучающие семинары-тренинги для родственников пациентов.

2. Остерегайтесь «чудес»! Нельзя избавиться от серьёзного недуга за один раз, а тем более без желания и ведома пациента. Выбирайте только тех специалистах, отзывы о которых слышали от своих друзей и знакомых. Пишите отзывы, общайтесь с «коллегами по несчастью», делитесь информацией – она поможет другим

3. Стремитесь к индивидуальности! Даже опытные врачи часто используют какую-то одну методику для лечения алкоголизма, не учитывая очень многих индивидуальных особенностей пациента. Поэтому иногда такое лечение оказывается безуспешным.

4. Будьте внимательны! Иногда даже простейшая фраза, неосторожное слово, оброненное после успешного лечения, могут спровоцировать «срыв» и возобновление алкоголизации.

Данная статья впервые была опубликована в газете

«Твоё ТВ», Рязань

powered by