Почему алкоголизм считается смертельным заболеванием?

На сегодняшний день, смертность от алкоголизма и связанных с ним заболеваний стоит на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Давайте разберёмся, почему же количество смертей, связанных с употреблением алкоголя столь велико? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сказать, что от своего начала и до конца алкоголизм проходит через три стадии, соответственно и причины смертей, как правило, различные.

1-я стадия алкоголизма. Уже на этой (начальной) стадии алкогольной зависимости появляется практически непреодолимое влечение (тяга) к алкоголю. Человек не может отказаться, если ему предлагают выпить, а, если выпить по каким-то причинам не удаётся, то он становится раздражительным и тоскливым. Одновременно с этим пропадает рвотная реакция на передозировку алкоголя и впервые появляются провалы в памяти. У многих пациентов количество потребляемого за сутки алкоголя уже на первой стадии доходит до 0,5 литра водки в сутки. Алкогольные напитки употребляются систематически до нескольких раз в неделю.Социальный статус человека вполне сохранен (у него есть семья, работа, хобби и т.д.). Смерть пациентов с первой стадией алкоголизма часто бывает от отравлений суррогатами алкоголя, от «пьяных драк» и другого безрассудного поведения (езда в пьяном виде за рулём автомобиля и др.). 1-я стадия алкоголизма – самое удачное время для обращения за лечением. Если этого не сделать, то рано или поздно начнётся вторая стадия, а здесь уже лечение более сложное и его результаты несколько хуже.

2-я стадия алкоголизма. На этой стадии продолжает увеличиваться устойчивость организма к алкоголю (может достигать 3-х и более литров водки в сутки). Появляется потеря контроля над количеством выпитого. Влечение к алкоголю усиливается. Появляется, так называемый, похмельный синдром, когда человек не может нормально себя чувствовать без утренних 100 граммов водки. Алкоголизм принимает постоянный или же запойный характер. В состоянии опьянения пациент может быть раздражительным, гневливым и даже агрессивным, в связи с чем может стать опасен для окружающих. Именно на второй стадии алкоголизма начинается алкогольная эпилепсия и впервые появляются алкогольные психозы («белая горячка»). Социальный облик человека на этой стадии очень сильно изменяется: он начинает пропускать работу, его семья начинает разваливаться, интересы смещаются только на алкоголь и т.д. Смертность на этой стадии очень высока (70 % людей злоупотребляющих алкоголем умирают на этой стадии). Обусловлена смертность всё теми же «пьяными драками» и несчастными случаями, нередко смерть наступает во время запоя (например, вместо водки может быть выпит антифриз). С другой стороны, именно на 2-й стадии впервые появляются мысли о самоубийстве и попытки его совершить. Спектр методов, применяемых для лечения алкоголизма тоже достаточно широк, но данное лечение требует больше времени и сил. В случае отсутствия лечения начинается 3-я стадия алкоголизма.

3-я стадия алкоголизма. Количество людей доживающих до этой стадии очень мало.Данная стадия сопровождается резким снижением устойчивости организма к алкоголю (человек может быть более 24 часов пьяным после однократного употребления 50-ти граммов водки). Нарастает деградация личности. Развивается цирроз печени, хронический панкреатит, поражения почек и желудочно-кишечного тракта. В связи с нарушениями в нервной системе человеку трудно бывает передвигаться (меняется походка). Как правило, алкоголик неопрятен, часто у него нет семьи и дома. Смерть наступает, обычно, от недостаточности одного из органов. Лечить людей на этой стадии достаточно сложно, однако делать это просто необходимо.

В завершении, хотелось бы остановиться на том, что, не зависимо от стадии алкогольной зависимости, пациенты, как правило, не считают себя больными людьми и, не смотря на это, человеку необходимо помогать на какой бы стадии он не находился. Поэтому, очень важной составляющей лечения алкоголизма является работа семьи над убеждением алкоголика в том, что у него есть проблемы с алкоголем и, что, если вовремя не обратиться за помощью, он может внезапно умереть.

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by