Лечение алкоголизма – психотерапия. Что это?

Для лечения алкоголизма, на сегодняшний день, разработано немалое количество различных методик. Сюда можно отнести и медикаментозное (лекарственное) лечение, и гипноз, и различные модификации кодирования от алкоголизма, также нельзя не упоминать о такой методике лечения алкоголизма как психотерапия. Итак, что же это? Каковы разновидности психотерапии при лечении алкоголизма? И насколько она эффективна?


Психотерапия, в нашей стране (в отличие от Европы и США), развита не достаточно хорошо. Отношение населения России к психотерапевтической помощи остаётся достаточно скептическим. Многие считают, что во время психотерапевтической беседы врач ничего не делает (он всего-лишь разговаривает), а значитне приносит пользы пациенту. Конечно же, это не так.
Первопроходцами в психотерапии алкоголизма были группы анонимных алкоголиков, которые и по сей день продолжают существовать в разных странах (в том числе и в России). Не смотря на некоторый скепсис по отношению к «анонимным алкоголикам» своё дело они делают и какую-то пользу приносят. Проходя через программу «12 шагов» многие пациенты действительно перестают злоупотреблять алкоголем. Группы анонимных алкоголиков относятся к методикам, так называемой, групповой психотерапии.
Применение индивидуальной (наедине с психотерапевтом) психотерапии в лечении алкоголизма совершенно не исключается. Во время бесед с врачом (как правило, такие беседы длятся по 40 – 45 минут, как минимум 1 раз в неделю, число таких встреч определяется индивидуально для каждого пациента) пациент окончательно осознаёт свою проблему с алкоголем, находит причины возникновения алкоголизаций, а так же научается по новому реагировать на стрессовые ситуации. И, таким образом, постепенно избавляется от алкогольной зависимости. Существует мнение, что психотерапия с алкоголиком может быть начата, как минимум через 6 месяцев после последнего употребления алкоголя. Чтобы помочь человеку не употреблять алкоголь эти пол года, часто проводится процедура «кодирования».
При грамотном подходе лечение алкоголизма психотерапией достаточно эффективно.

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by