Психологическое лечение алкоголизма

Как происходит психологическое лечение алкоголизма? К кому оно может быть применено? Какова эффективность, цели и длительность лечения? Именно на эти вопросы по поводу психологического лечения алкогольной зависимости мы и постараемся ответить в этой короткой статье.
Достаточно часто мы спрашиваем у наших пациентов: «Что с тобой не так? Почему другие люди могут обходиться без алкоголя, а у тебя не всегда это получается? Какова психологическая причина твоего пьянства? Ты устал? У тебя плохоенастроение? Или проблемы? А может быть алкоголь помогает проще общаться с противоположным полом?». Некоторые могут ответить на эти вопросы, другим же сделать это очень сложно. Именно ответ на эти вопросы есть цель психологического лечения алкоголизма. Однако, зачастую одного ответа и объяснения причины алкоголизации бывает недостаточно. Тогда требуется следующий этап – обучение человека реагировать на внешние или внутренние воздействия без использования алкоголя и без ухода в пьянство. Данная обучающая работа может длиться достаточно долго. Такого рода работой занимаются врачи-психотерапевты-наркологи.
Прежде чем приступить к психологическому лечению алкоголизма обычно проводится первичная консультация, на которой определяется стадия алкогольной зависимости, показания и противопоказания для психологической терапии алкогольной зависимости. Психологическое лечение может быть проведено только с пациентами, имеющими 1-ю стадию алкоголизма, или же как дополнение к различным методам кодирования от алкоголизма на более далеко зашедших стадиях. Основное условие, которое предлагает соблюдать психотерапевт, проводящий психологическое лечение – отказ от употребления алкоголя в течение всего срока терапии алкоголизма. В случае несоблюдения пациентом данного условия (из-за сильного влечения к алкоголю) ему предлагаются методы лечения, уменьшающие это влечение.
Для наиболее эффективного психологического лечения т алкоголизма, необходимо во время одной из первых встреч с пациентом составить его психологический портрет. Это может быть сделано как с использованием разного рода психологических опросников (тестов) так и без них.

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by