Что такое психотерапия? Кто такой психотерапевт? И зачем нам всё это нужно?

лечение алкоголизма

Чтобы записаться на консультацию к врачу-психотерапевту, звоните по телефону в Рязани (4912)99-72-94

В настоящее время происходит популяризация понятия «психотерапия» и уже очень многие люди (особенно в крупных городах, например в Рязани) имеют своего личного психотерапевта. Давайте вместе разберёмся: «Почему и зачем люди тратят деньги на услуги врачей, занимающихся психотерапией? И что же означает это загадочное слово «психотерапия«?»

Если заниматься дословным переводом греческого происхождения слова «психотерапия», то мы получим следующий перевод: «психотерапия — этолечение души».А если быть более точным, то «психотерапия — это доступ к душе человека с целью избавления от психологических проблем». Таким образом, психотерапия — это наука, находящаяся на стыке психологии и медицины. Соответственно психотерапевт — врач, занимающийся психотерапией.Как правило, психотерапевт — это человек, имеющий базовое медицинское образование, дополненное специализацией по психиатрии и психотерапии.

Спектр проблем, с которыми обращаются к психотерапевту в Рязани достаточно широк. Это и неврозы (стресс, страхи, панические атаки, депрессивные реакции), и алкогольная зависимость, и табакокурение, и проблемы в общении, и семейные проблемы, а также проблемы, связанные с изменениями в организме (например, женщины в период климакса). Также впоследнее время наблюдается увеличение обращаемости по поводу, так называемого, личностного роста. В этих случаях к врачу приходят абсолютно здоровые люди с целью развития своего потенциала, устранения неприятностей во время учебы и работы, а также с целью научиться более адекватно и быстро реагировать на стрессы и конфликтные ситуации. Как видите, к врачам ходят не только больные люди.

Что же происходит во время визитов к психотерапевту? У многих существует иллюзия, что человек приходит к психотерапевту, чтобы просто поговорить. Это могло бы быть правдой если бы этот разговор не был очень серьёзной работой. Причем, лишь на 50% — это работа врача. Оставшиеся 50% — это труд пациента, вознаграждением за который является здоровье и исчезновение проблем, которые явились причиной обращения к психотерапевту. Во время этой работы врач и пациент находят причину развития проблем, пациент осознаёт её и, как правило, проблема исчезает. Таким образом, цель психотерапии – осознавание источника проблем и его проработка.

Существует и еще одна иллюзия по поводу психотерапии: многие считают, что психотерапия — это «волшебная палочка», используя, которую психотерапевт за один час решит все проблемы пациента. Конечно же это не так. Как правило, одного визита к врачу недостаточно. Необходимы встречи с заранее оговоренной периодичностью и длительностью. Встреч продолжительностью 45-50 минутс периодичностью 1-2 раза в неделю бывает вполне достаточно при условии выполнения пациентом разного рода «домашних заданий», направленных на избавления от каких-либо внутренних психологических проблем и конфликтов.

Методик по которым может работать психотерапевт существует превеликое множество. Это и бихевиорально-когнитивная психотерапия, и аутогенные тренировки, и разного рода релаксационные методы, и гипноз, и психоанализ, и транзактный анализ, и гештальт-терапия, и терапия центрированная на клиенте, а также позитивная психотерапия и т.д. Как видите методов психотерапииразработано много. Все они имеют разную эффективность и предназначены для работы с различными проблемами. Как правило, психотерапевт использует какой-либо один базовый метод (например, транзактный анализ) и дополняет его набором техник, заимствованных из других методов и теорий. Многие психотерапевты в Рязани как базовую технику используют трансакционный анализ.

Наиболее распространена практика, так называемой, индивидуальной психотерапии. В этом случае врач и пациент находятся в кабинете один на один. Также возможна семейная (на приём приходит семья) и групповая психотерапия (применяется для групп из 6-12 человек, которые изначально не знают друг друга).
Достаточно часто в процессе (или перед началом) психотерапии приходится прибегать к назначению разного рода медикаментов (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и др.). Делается это с целью снятия остроты состояния (например при неврозах, депрессии или алкоголизме),тем самым убираются симптомы, зачастую мешающие психотерапии.

Многие задаются вопросом: «А что я получу по окончанию психотерапии?».Ответ на него достаточно прост: каждый получает то, зачем он пришел. Человек с неврозом — избавляется от симптомов невроза, алкоголик — перестаёт пить, человек со страхом публичных выступлении начинает читать лекции, а пришедший за личностным ростом начинает добиваться успехов. Главное – пройти трудный и тернистый путь психотерапии до её логического конца.

Часто перед визитом к психотерапевту люди задаются вопросом: «Как мне себя там вести?».Главное -ничего не бояться и быть честным. Как правило, психотерапевтическая помощь является анонимной и конфиденциальной. То естьникто не узнает об обращении Вас к врачу, а тем более о содержании разговора.
Выбирая себе психотерапевта, остановитесь на врачах, о которых слышали от друзей и знакомых, а также врачах, информация о которых открыта и легкодоступна (например в сети Интернет).

Для вашего удобства прием пациентов осуществляется по предварительной записи по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94

Оставить заявку

Хотите вылечиться? Тогда действуйте!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Заполните заявку и мы свяжемся с вами.

powered by