Кому и когда требуется помощь психолога?

Для ответа на этот вопрос для начала необходимо понять: «Что такое психологическое консультирование?».
Потребность в психологической помощи здоровым людям у человечества возникла очень давно, однако особенно остро она встала в середине 20-го столетия. Именно тогда, на фоне ускорения темпа жизни, стали возрастать требования, предъявляемые к каждому человеку. Не все могли соответствовать данным требованиям. И именно тогда люди впервые стали искать помощи у профессиональных психологов, которых в то время было недостаточно и психологическим консультированием занимались, в основном, психотерапевты и психиатры. И до сегодняшнего дня грань между психологическим консультированием и психотерапией очень тонка.

Психологическое консультирование, в отличие от психотерапии, ориентировано на здоровую личность. Перечень проблем, с которыми человек может обращаться к психолгу-консультанту крайне широк:

  1. семейные проблемы (неустроенность личной жизни, конфликты между членами семьи, проблемы интернациональных семей и родительско-детских отношений);
  2. трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможности увольнения, проблемы поиска новой работы);
  3. плохая успеваемость в учебных заведениях;
  4. неуверенность в себе, страх публичных выступлений и недостаток самоуважения;
  5. трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т.д. Спектр проблем, которые может решить психолог во время консультации, поистине широк.

Консультация с психологом – это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой – о готовности взять на себя ответственность за собственную жизнь. Именно во время консультации с психологом мы можем взглянуть на проблему с другой, ранее скрытой от нас, стороны, и найти выход из казалось бы безвыходной ситуации.

Длительность психологического консультирования может быть различной. Как правило, для решения проблемы требуется от одной до 10-15 встреч. Обычно время первой встречи уходит на то, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и выяснить что человек хочет получить от консультирования. Уже во время первой консультации клиент может почувствовать поддержку консультанта и получить несколько профессиональных советов. Однако, для более детального изучения проблемы, одной консультации, как правило, недостаточно. Всего за несколько консультаций возможно добиться облегчения эмоционального состояния клиента и научить его реагировать на определённые жизненные ситуации не так, как он делал это ранее.

Несколько первых консультации уходит на установление «рабочего альянса», который определяется глубиной эмоционального контакта между клиентом и консультантом. Последующие встречи используются для дальнейшего прояснения психологического конфликта и нахождения новых выходов из проблемной ситуации.

Таким образом, психологическое консультирование направлено на:

  1. изменение поведения, которое приведёт к увеличению продуктивности деятельности и повышению удовлетворённости жизнью;
  2. развитие навыков преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными ситуациями;
  3. обеспечение эффективного принятия жизненно важных решений;
  4. развитие умения завязывать и поддерживать отношения с другими людьми;
  5. облегчение реализации и потенциала личности.
Для вашего удобства прием пациентов осуществляется по предварительной записи по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94

Оставить заявку

Хотите вылечиться? Тогда действуйте!

Введите ваше имя *

Введите ваш телефон *

Заполните заявку и мы свяжемся с вами.

powered by