Можно ли излечить алкоголизм?

Алкогольная зависимость является достаточно хорошо изученным заболеванием и поэтому методов лечения разработано и применяется огромное множество. Обычному человеку достаточно сложно разобраться в обилии предлагаемых методик. Поэтому, предлагаю Вам разобраться в том, какие методики лечения алкоголизма наиболее эффективны и, возможно ли окончательно излечиться от алкогольной зависимости?

Наиболее рациональным будет разделение всех методов лечения алкогольной зависимости на:

1. запретительные;

2. методы воздействия на влечение к алкоголю (блокирование тяги).

Запретительные методики можно назвать «классическими». Суть их состоит в том, что, как правило, в организм пациента вводится лекарственный препарат, который при попадании в организм алкоголя вызывает достаточно серьёзные побочные эффекты (покраснение лица, одышку, изменение ритма сердечных сокращений, подъём или падение артериального давления, вплоть до инфарктов, инсультов и т.д.). Собственно страх испытать эти побочные явления и удерживает человека от употребления алкогольных напитков. Как правило, влечение к алкоголю после такого рода лечения не проходит, а иногда даже усиливается. Путь введения этих медикаментов не имеет абсолютно никакого значения (это могут быть обычные таблетки, могут быть растворы для внутримышечного и внутривенного введения, а так же таблетки для подшивания под кожу). Обычно, после всех запретительных методов пациент становится раздражительным, а иногда и агрессивным (похожим на ребёнка у которого отобрали конфету). Иногда, родственники людей злоупотребляющих алкоголем узнают название данных медикаментов, покупают их, и, как правило, обманным путём начинают самовольно «лечить» алкоголизм. Обычно, ничего хорошего из такого «лечения» не получается так как, узнав об обмане пациент начинает злиться и выпивать всё больше и больше. Лечение алкогольной зависимости без письменного согласия на это пациента является противозаконным.

Запретительные методы не всегда бывают эффективны и поэтому медленно изживают себя. Им на смену приходят методики воздействия на влечение к алкоголю. Как известно, влечение к алкоголю (тяга) является основным элементом из-за которого алкоголизм начинается и быстро прогрессирует. А если убрать влечение к алкоголю, то человеку не будет хотеться выпить и он, соответственно, не будет выпивать. Такой подход к лечению алкоголизма является наиболее современным и эффективным. Для того чтобы заблокировать тягу к алкогольным напиткам разработано большое количество различных методов: это и разного рода аппаратные методики, и иглорефлексотерапия, и гипнотические техники и т.д.

Конечно же у многих людей существует иллюзия того, что однажды побывав на приёме у нарколога и «закодировавшись» можно излечить такое тяжелое заболевание как алкоголизм. Обычно одного визита к врачу недостаточно и врач должен осуществлять постоянное наблюдение за пациентом во время всего периода воздержания от алкоголя. Делаться это должно для профилактики «алкогольных срывов» и возвращения проявлений заболевания. Таким образом, лечение алкоголизма – тяжкий труд пациента и врача, который должен осуществляться в поддерживающей обстановке родственников больного. Чем дольше срок полного воздержания от алкоголя, тем выше вероятность полного избавления от алкоголизма.

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by