Что такое невроз и как его лечить?

Достаточно часто к нам обращаются пациенты со следующими жалобами: беспричинное чувство тревоги, ощущение «комка» в горле, плаксивость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна, неприятные ощущения в разных частях тела, все эти жалобы, как правило, сопровождаются различными страхами (страх сойти с ума, страх умереть или заболеть неизлечимым заболеванием, страх потерять сознание на улице и т.д.) и значительным снижением настроения (депрессия). Как правило, с такими жалобами обращаются женщины (реже мужчины). Мужчины не обращаются не потому, что не болеют, а потому, что, либо не считают данные проявления болезнью, либо боятся обратиться к врачу.

Итак, давайте разберёмся о чем нам могут сказать данные симптомы. Как правило, все вышеперечисленные жалобы указывают на развитие у пациента невроза. Что же такое невроз?И как с ним бороться?
Считается, что невроз это лёгкое психическое заболевание и его легко вылечить. Хотя на практике мы видим не совсем такую картину. Зачастую, справиться с неврозом не так просто и приходится прибегать к комплексному лечению невротических реакций. Но обо всём по порядку.

Причины неврозов:

1. часто неврозы с вышеперечисленными симптомами развиваются на фоне острой психотравмирующей ситуации (смерть близкого родственника, потеря работы, кража имущества и т.д.).
2. Следующим вариантом развития неврозов является их формирование на фоне целой череды более слабых стрессовых ситуации, зачастую достаточно отсроченных друг от друга по времени. Например три года назад человек потерял работу, но справился с этим стрессом и нашел новую, год назад его бросила любимая девушка, но он снова устоял под воздействием стресса, а за месяц до обращения к врачу ему в троллейбусе очень милая бабушка наступила на ногу, что явилось пусковым механизмом развития невроза.

Достаточно часто неврозы бывают отражением проблем раннего детства, которые «всплывают» наружу только в зрелом возрасте.

Клиническая картина неврозов очень многообразна. Как правило, она сопровождается вышеперечисленными симптомами. Очень часто к нам попадают пациенты направленные другими врачами. Происходит это следующим образом: у человека появляется симптом, который его беспокоит. Он обращается к врачу (обычно к участковому терапевту), который назначает огромное количество обследований и направляет к узким специалистам. Как правило, в результате обследований и консультаций серьёзной телесной патологии не выявляется и пациента направляют к психиатру или психотерапевту.

Что же делать если у Вас развился невроз? Многие ошибочно считают, что обращаться к врачам в данном случае не следует и ждут , что заболевание пройдёт само по себе, причем, многие ждут достаточно долго (некоторые в течение нескольких месяцев и более). Наше глубокое убеждение — ждать ничего не нужно. В настоящее время в медицине разработано огромное количество средств, помогающих пациенту быстрее справиться с неврозом. Возможны варианты как медикаментозного, так и немедикаментозного лечения. Основные лекарственные средства применяемы при лечении неврозов — это транквилизаторы и антидепрессанты. Применяются они в индивидуально подобранных дозах, и в этих дозах, как правило, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

На наш взгляд, любое медикаментозное воздействие всегда должно быть дополнено индивидуальной или групповой психотерапией, а иногда психотерапия заменяет лекарства. Во время психотерапии с невротическими пациентами происходит проработка тех проблем, которые вызвали невроз.Вв результате данной работы происходит редукция невротической симптоматики. Но, не следует ожидать, что психотерапия это волшебная палочка, которая одним взмахом избавит Вас от всех проблем.

Психотерапия — это тяжелый труд (на 50% работает врач, а на 50% — пациент). Таким образом, обращаясь за помощью к врачу — будьте готовы работать, а вознаграждением за труд будет Ваше ЗДОРОВЬЕ!

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by