Игромания! Болезнь или блажь?

С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон о запрете игорных заведений на всей территории России кроме 4-х специально отведённых для этого зон. Однако, не смотря на это, игорные заведения продолжают функционировать, лишь сменив свои названия. Теперь они именуются «лотерейные клубы». Смена названий никак не сказалась на посещаемости данных заведений, а значит не уменьшилось и число лиц страдающих от игровой зависимости.
В Рязани проблема игромании стоит достаточно остро. Попадают в лапы этой зависимости абсолютно разные люди: как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, с различным семейным и социальным статусом.
К сожалению, игромания (игровая зависимость, лудомания) тесно связана с зависимостью от алкоголя и других наркотических веществ. Достаточно часто одна зависимость сменяет другую (алкоголизм заменяется игроманией и наоборот). Многие пациенты подходят к игровому автомату только в состоянии алкогольного опьянения.
Причин игровой зависимости может быть множество. Одной из наиболее частых психологических причин является – «надежда на халяву» и халявные деньги. Ведь именно таким образом можно, не работая, получить много денег. Очень часто человек становится зависимым от игры, «выиграв» (или увидев как «выигрывают») даже не большую сумму денег. Данный эпизод «застревает» в психике и при каждом проигрыше игрок вспоминает о том самом первом эпизоде и продолжает играть. А при каждом «выигрыше» лишь подтверждает свою «теорию возможного обогащения» и продолжает играть. Многие из наших пациентов не осознают, что «засовывают» в аппарат гораздо больше денег, чем «выигрывают», они считают, что выигрыш вполне реален. Как только они «выигрывают», сразу же вся сумма отправляется обратно в автомат. Очень редко кто-то выходит из игровых клубов с полными карманами денег. Так постепенно долги игроков растут, нарастает эмоциональное напряжение, начинают распадаться семьи, квартиры и другое имущество оказываются заложены. И только когда появляются столь плачевные последствия, игрок приходит к врачу, так как сам уже не в силах справится с зависимостью.
К счастью, родные и близкие игрока раньше осознают, что возникла проблема и часто уговаривают пациента обратиться за помощью.
Реже причиной игровой зависимости может быть какое-либо органическое заболевание головного мозга. Именно поэтому практически всем моим пациентам я рекомендую пройти полное обследование головного мозга (электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография), а также полное нейро-психологическое исследование.
Для лечения от игровой зависимости я использую достаточно широкий спектр методов. Во-первых, выявляется причина игры. Далее проводится воздействие на неё. Самое главное в лечении игромании – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Кому-то будет достаточно нескольких сеансов когнитивно-бихевиоральной или гипно-суггестивной психотерапии. Кому-то помимо психотерапии необходимо назначение лекарственных средств, а кому-то приходится проводить, так называемое, аппаратное блокирование тяги к игре (к стати, данный метод является по нашим наблюдениям наиболее эффективным).

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by