Новиков С.А. выступил на заседании Антинаркотической комиссии Рязанской области

U5fvgNNuV2c

20 декабря 2016 года Новиков Сергей Андреевич принял участие в заседании антинаркотической комиссии Рязанской области. Выступил с докладом на тему «О развитии добровольчества среди молодежи и участии в реализации социально значимых проектов на территории региона». Полный текст выступления мы приводим ниже:

»   Во все времена молодёжь являлась и по сей день остаётся мощным двигателем развития общества. Именно активная, амбициозная, позитивно мыслящая молодежь зачастую инициирует социальные изменения. А общество, в свою очередь, обязано направлять активность молодёжи в необходимое ему русло.
Современная жизнь ставит перед молодежью задачи, которые требуют активного включения в социальные отношения, во взаимодействие с людьми и социальными институтами в экономической, политической и духовной сферах. Одним из вариантов такого взаимодействия является добровольчество.
Возвращаясь к теме нашего заседания, а именно к антинаркотической профилактической деятельности, необходимо отметить, что молодёжь не очень активно в нее включается. Как уже отметил Министр молодежной политики и спорта в своем выступлении, из 310 волонтерских отрядов, действующих в Рязанской области, 115 имеют своей целью пропаганду здорового образа жизни. Лишь единичные занимаются узконаправленной антинаркотической работой, например отряд «Ради жизни», ранее созданный по инициативе УФСКН по Рязанской области. По-видимому, основная причина такого «отторжения» — определенный личностный и социальный контекст, в рамках которого наркомания рассматривается не как практически неизлечимая болезнь, а как «блажь» или расплата за свои личные ошибки. Согласно научным исследованиям именно внутриличностное желание быть полезным в 39% случаев подводит человека к добровольческой активности. Такая мотивация чаще движет молодежью, нацеливая её на помощь бездомным животным, брошенным детям, инвалидам, приводя в проекты экологической направленности, и значительно реже в деятельность направленную на профилактику деструктивных форм поведения. Вместе с тем мы считаем, что абсолютно любая добровольческая активность может рассматриваться в качестве превентивной меры развития любых форм девиантного поведения. Так уж случилось, что мы достаточно много общаемся с добровольцами из числа студентов, и мы ни разу не видели среди волонтеров наркозависимых. В связи с этим, мы с достаточной долей уверенности можем судить о необходимости формирования позитивного молодежного большинства через поощрение любых форм добровольческой активности. Так, например, одним из вариантов добровольчества могло бы стать добровольное сообщение о местах продажи наркотических веществ через специально созданный ресурс в сети Интернет (группу в популярной социальной сети).
Увы, грань между профилактикой наркомании и пропагандой наркотиков достаточно тонка и, безусловно, требует наличия хотя бы минимального багажа знаний необходимых для проведения профилактических мероприятий. На сегодняшний день, мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда «вчерашние» наркозависимые (нынешние сотрудники реабилитационных центров) добровольно стремятся к занятию первичной профилактикой в учебных учреждениях. Их компетенции и практических навыков вполне достаточно для проведения вторичной и третичной профилактики (то есть работы с наркозависимыми), но никак не для первичной, где их деятельность может оказать противоположный ожидаемому эффект. Именно поэтому для оценки предлагаемых профилактических программ создан экспертный совет по профилактике наркомании на территории Рязанской области, а также существуют планы взаимодействия с Рязанским институтом развития образования в 2017 г. по вопросам разработки и внедрения профилактических программ. В то же время, волонтёрская активность является важнейшим элементом в системе комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В связи с этим, социально ориентированное волонтёрство с привлечением лиц, проходящих психосоциальную реабилитацию, должно всячески поддерживаться.
Таким образом, мы видим 2 основные проблемы, которые несколько замедляют, безусловно, уже давно инициированный процесс развития антинаркотического добровольчества. Во-первых, отсутствие мотивации у молодежи к вступлению в антинаркотические волонтерские отряды. Во вторых, отсутствие у уже существующих добровольцев знаний и навыков по ведению антинаркотической профилактической деятельности. Обе проблемы представляются вполне решаемыми путём приложения общих усилий органов государственной власти, образовательных учреждений, некоммерческих и коммерческих организаций, нацеленных на активизацию пропаганды любых форм добровольческой активности (пусть даже не требующей больших временных вложений – волонтерство через Интернет). Вторая проблема, в свою очередь, может быть решена разработкой методических материалов и проведением на базе уже существующих центров развития добровольчества занятий, посвященных превентивной антинаркотической работе, либо мероприятий, направленных на обмен опытом между отрядами, которые уже занимаются антинаркотической профилактикой.
В качестве положительного примера организации такой работы хотелось бы отметить волонтерский отряд «Ради жизни», ими в течение нескольких лет весьма результативно проводится акция «Чистые стены», нацеленная на устранение рекламы наркотиков с фасадов зданий. Мы сейчас активно работаем над подключением к этой акции добровольцев из высших и средних учебных заведений города Рязани совместно с региональным отделением общественного движения «Волонтёры-медики». Другой положительный пример участия молодёжи в социально значимых проектах – благотворительная акция «Красная ленточка», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИД, организуемая совместно благотворительным фондом «Любить и Верить», Рязанским государственным медицинским университетом и региональным отделением общественного движения «Волонтёры-медики», имеющая, безусловно, нарастающий положительный резонанс среди населения Рязани и области.
В качестве планов на будущий год отметим развитие проекта «Лагерь независимости», который мы разрабатываем совместно с молодёжью из числа предпринимателей Рязанской области, проект имеет профилактические антинаркотические цели и заключается в проведении ролевой игры (квеста) среди учащихся, где каждый из участников в реальном времени проживает негативные последствия употребления психоактивных веществ.»

powered by