Алкогольная зависимость. Что это?

Употребление алкоголя и алкогольная зависимость входят в список причин наиболее часто приводящих смерти. На сегодняшний день (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) смертность от алкогольной зависимости и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, стоит на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более того, алкоголизм в России – одна из наиболее частых причин самоубийств.

Итак, давайте разберёмся, что такое алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость – это прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием похмельного синдрома, стойких телесных и неврологических нарушений, а также психической деградации.

Причин алкоголизма встречается множество – здесь и генетическая предрасположенность (алкогольная зависимость, как правило, передаётся по наследству), и определённый личностные особенности человека, также многие начинают выпивать после (или во время) тяжелых психотравмирующих ситуации (смерть близкого человека и т.д.), немаловажную роль играет и обстановка в семье человека, страдающего от алкогольной зависимости.

Как только у человека начинает формироваться алкогольная зависимость, у него сразу же изменяется внутренняя система ценностей, главенствующее место в ней начинают занимать алкогольные напитки. Алкоголизм может развиться от употребления любых спиртсодержащих напитков (встречается как вино-водочный, так и пивной алкоголизм).

Как правило, в течении алкогольной зависимости выделяют три следующих друг за другом стадии.

Первая стадия (начальная). На данной стадии пациент начинает ощущать трудно преодолимое влечение к употреблению алкогольных напитков. Он начинает оправдывать любой случай употребления алкоголя и очень оживляется при любом упоминании о спиртном. Если же выпить по каким то причинам не удаётся, то человек становится раздражительным, конфликтным, фон его настроения снижается. Уже на первой стадии зависимости от алкоголя исчезает рвотная реакция на передозировку спиртного и появляются выпадения из памяти кратковременных эпизодов периода опьянения. У многих пациентов количество потребляемого за сутки алкоголя уже на первой стадии доходит до 0,5 литра водки в сутки. Алкогольные напитки употребляются систематически до нескольких раз в неделю. Первая стадия плавно перетекает во вторую.

Вторая стадия (средняя). На этой стадии продолжает увеличиваться устойчивость организма алкоголика к спиртному, то есть он начинает пьянеть с более высоких доз алкоголя. Пациент может употреблять до 2-3 литров водки в сутки. Как правило, даже после употребления небольших доз спиртного пациент теряет контроль над количеством выпитого. Влечение к алкоголю увеличивается, возможно употребление спиртного несколько раз в день, в том числе с целью опохмелиться (к стати, желание опохмелиться – верный признак второй стадии алкогольной зависимости). Алкоголизация принимает постоянный или же запойный характер. В состоянии опьянения пациент может быть раздражительным, гневливым и даже агрессивным, в связи с чем может стать опасен для окружающих.

На третьей стадии (конечной) устойчивость организма пациента к алкоголю падает (состояние опьянения может вызвать всего лишь одна рюмка водки). Пациенты, как правило, потребляют алкоголь ежедневно. Развивается деградация личности больного с необратимыми изменениями в психике пациента. Нередки алкогольные психозы («белая горячка»), сопровождающиеся тягостными и страшными галлюцинациями. Всё это усугубляется значительными неврологическими нарушениями и другими, подчас быстро прогрессирующими заболеваниями (например, цирроз печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Одно (или несколько) из развившихся хронических заболеваний постепенно приводят пациента к смерти.

Таким образом, картина, которую рисует нам алкогольная зависимость, не очень радостная, но не безвыходная. На сегодняшний день разработано и достаточно успешно применяется огромное количество различных методик для лечения алкогольной зависимости. Многие из этих методик применяются нами.

Нужна помощь? Есть вопросы? Готовы прийти к вам на помощь!

Все интересующие Вас вопросы анонимного лечения, Вы можете задать по телефонам:
+7 (4912) 99-72-94, +7 (961) 130-72-94.

Или просто нажмите на кнопку:

Получить помощь / консультацию

powered by